Суббота, 06-03-21, 07:05
ENERGODARPHOTO

Наш опрос

Вход

Главная » 2008 » Июнь » 30 » Волк в овечьей шкуре. Pentax K200D
21:12
Волк в овечьей шкуре. Pentax K200D
Сегодня мне хотелось бы рассказать уважаемым читателям об ещё одной новинке на рынке цифровых зеркальных фотоаппаратов. Pentax K200D, дамы и господа! Новая камера в обманчиво компактном и лёгком корпусе оказалась оснащена весьма и весьма профессиональными функциями. Отсюда и название статьи. Но давайте обо всём по порядку.

Слово об эргономике

Камера K200D пришла на смену довольно-таки удачной модели K100D Super. На первый взгляд камеры очень похожи друг на друга, кроме того, они весьма похожи по управлению. Но это только на первый взгляд. Достаточно взять K200D в руки, как тут же начинаешь замечать различия. Корпус стал чуть крупнее и почти на 100 граммов тяжелее. За счёт того, что изменилась форма рукоятки, держать камеру стало (по крайней мере, для вашего покорного слуги) значительно удобнее. Колесо управления так и осталось в единственном экземпляре, впрочем, такая компоновка хорошо себя зарекомендовала и, хоть и является менее оперативной, чем двухколёсная, остаётся весьма и весьма простой и удобной. С первого же взгляда в глаза бросается увеличившийся до 2,7 дюйма ЖК-дисплей, крупный и яркий, совсем как у старшей модели – нынешнего флагмана системы Pentax K20D.


Корпус камеры не перегружен органами управления. На задней стенке, помимо ЖК-дисплея и 4-х стандартных клавиш управления меню, находятся: кнопка подъема встроенной вспышки, кнопка Fn, выключатель системы стабилизации, 5-ти позиционный ждойпад, колесо управления и кнопка блокировки экспозиции AE-L. На верхней панели кроме диска выбора режимов и информационного ЖК-дисплея присутствуют только кнопка экспокоррекции (Av), программируемая зеленая кнопка и, конечно же, кнопка спуска затвора. И ещё кнопка RAW, спереди, слева от объектива. Вот и всё. Ничего лишнего и всё под рукой. При всей своей компакности камера вовсе не теряется в руках.

Диск управления традиционно для камер начального уровня содержит помимо привычных любому фотографу ручных и полуавтоматических режимов еще и богатый выбор автоматических сюжетных программ, которые не дадут пропасть новичку, впервые взявшему в руки зеркальную камеру.
Весна.
Объектив FA 77мм Limited. f/2.8, 1/750
Снято в jpeg.
Хочу сказать пару слов и о видоискателе. Несмотря на то, что он собран на основе пентазеркала (а не пентапризмы, как у K10D и K20D), визирование не вызывает никакого дискомфорта. Видоискатель очень яркий и чёткий. Даже в сравнении с K20D разницу уловить очень непросто.

Впервые в камере начального уровня применена пыле- и влагозащищенная конструкция, позволяющая снимать и в дождь и в снег. Кроме того, на нижней стенке камеры, справа от штативного гнезда я обнаружил заглушку, а под ней контакты для присоединения батарейного блока с дополнительным набором органов управления и ещё одним комплектом батарей. Самого блока в продаже пока что не видел, но возможность доукомплектовать камеру таким полезным аксессуаром не может не радовать.

Кстати о питании. Цировой фотоаппарат питается от 4-х элементов питания типоразмера АА. Проще говоря, от всеми любимых и повсеместно продающихся “пальчиковых” батареек (или аккумуляторов). В комплекте с камерой поставляются замечательные батарейки Energizer Lithium, но на комплекте Ni-MH аккумуляторов камера легко способна сделать более 500 снимков.

Про новшества

Про новшества
Город.
Объектив FA 77мм Limited. f/8, 1/250
Первое и главное, это, безусловно, новая 10-ти мегапиксельная ПЗС матрица. Опять-таки, нехарактерно для зеркалки начального уровня, не так ли? До сих пор 10 мегапикселей было только у вполне себе профессиональной камеры K10D.

Также на передней панели появилась кнопка RAW, ответственная за переключение форматов записи изображений. Её мы тоже видели до сих пор только на старших моделях.
Стабилизатором изображения, позволяющим получить для съемки с рук “фору” в 2-3 ступени экспозиции, или системой пылеудаления, очищающей матрицу, уже вряд ли кого-то удивишь, а вот перекочевавшие из старших моделей системы автоматического обнаружения пыли, удаления битых пикселов, расширения динамического диапазона только добавляют камере удобства и профессиональности.

Ещё в обзоре Pentax К20D мной была отмечена исключительно удобная функция сравнения двух кадров. В этом режиме вы можете поделить ЖК-экран пополам и вывести для сравнения два изображения из разных файлов, увеличивая их вместе либо по отдельности. Естественно, что эта функция присутствует и в K200D. К сожалению, так полюбившаяся мне функция калибровки монитора, которая есть в K20D, не перекочевала в K200D. Как нет в камере и новомодного режима LiveView.
Натюрморт
Объектив DA 18-55. f/11, 1/125 c.
Система автофокусировки в сравнении с K100D Super работает быстрее и увереннее. Фокусировочный модуль SAFOX VIII также используется и в старших моделях камер Pentax. Возможно? был несколько переработан алгоритм работы модуля, ибо, K200D стал ощутимо шустрее, нежели его ближайший одноклассник – К100D Super. Естественно поддерживается работа новых объективов с ультразвуковым быстрым и бесшумным фокусировочным мотором. Также без каких-либо ограничений K200D поддерживает старую оптику с обычным «отверточным» приводом. Скорость и цепкость фокусировки ничуть не ниже, чем в K20D.

Весьма порадовал и внутрикамерный Jpeg. У камер Pentax, до K10D включительно, формат Jpeg был, откровенно говоря, слабым местом. В камерах К200D-K20D этот недостаток наконец-то изжит, на радость фотографам. Все иллюстрации, сделанные на улице, сняты в Jpeg, без какой-либо доработки. Официально могу заявить: “Снимать можно!”

Про изображение

Про изображение
Макро
Объектив DFA 100 Macro. f/11, 1/8 c.
Коль скоро мы коснулись качества изображения, предлагаю начать разглядывать картинки. Камера показывает весьма достойные результаты, в том числе и на высоких чувствительностях. (Все картинки сделаны с отключенной системой шумоподавления.)
Детализация вплоть до ISO1600 на очень хорошем уровне. Даже при съемке в Jpeg детализация практически не страдает. Динамический диапазон весьма и весьма широк.
По качеству картинки новый зеркальный цифровой фотоаппарат ни в чем не уступает модели K10D, а кое в чем даже и превосходит последнюю.

Немало хорошей оптики выпущено под байонет К и резьбу M42. Как среди старой, неавтофокусной, так и среди современной оптики есть настоящие шедевры, и любой из них вы без проблем поставите на K200D. И с любым из них будет корректно работать система стабилизации. Даже дешевый (по цене, но не по характеристикам) штатный объектив показывает на K200D весьма неплохие результаты, что и говорить о высококлассных “звёздных” объективах и объективах серии Limited.

Впрочем, как водится, картинки в состоянии сказать много больше, чем я мог бы написать в рамках этой статьи.

И под занавес

И под занавес
Сравнение картинок на различных чувствительностях.

Нисколько не кривя душой могу сказать, что камера удалась. Pentax K200D вобрала в себя всё лучшее, что было в зеркальных камерах начального уровня и в профессиональной серии зеркалок Pentax. Удивительно компактная и легкая, она не будет тяжелой и не удобной для хрупкой девушки, но и не потеряется в сильной мужской ладони, позволит начинающему фотографу сделать первые шаги в фотографии и станет верным другом профессионального фотографа в качестве второй камеры. Камера в хорошем смысле слова получилась универсальной. За откровенно любительской внешностью скрывается качество изображения и функциональность, достойные профессиональной камеры. Вот уж действительно – волк в овечьей шкуре.

Просмотров: 1333 | Добавил: darphoto
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Сайт существует

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz